Кашалоты и афалина (фото)


В Северной Атлантике, в районе Азорских островов исследователи обнаружили необычную межвидовую группу состоящую из кашалотов и одного дельфина-афалины.
 
Экологи Александр Уилсон (AlexanderWilson) и Йенс Краузе (JensKrause) из Института Лейбница (Leibniz-InstituteofFreshwaterEcologyandInlandFisheriesinBerlin) в 2011 году, обнаружили группу кашалотов* (Physetermacrocephalus) в 15-20 километрах от острова Пико, входящего в Азорский архипелаг. Среди нескольких взрослых кашалотов и их детенышей исследователи увидели взрослого делифина-афалину (Tursiopstruncatus) с искривленным позвоночником. Он играл с кашалотами подобно тому, как это делают молодые дельфины и кашалоты. Последние, по словам авторов, были явно не против такого соседства и отвечали взаимностью. 

Среди представителей животного мира встречаются «дружественные» связи с представителями других видов. Обычно такие связи носят временный характер и связаны с дополнительной защитой от хищников и более эффективной добычей пищи.

Ученые считают маловероятным, чтобы в группу кашалотов дельфина привели поиски защиты от хищников (они в этих водах редки). Скорее, из-за вызванной физическим дефектом невозможности быстро плавать, животное он не смогло стать частью стаи своих родственников и нашло альтернативное «общество».

Менее ясны мотивы кашалотов. По словам специалиста по китообразным Моники Альмейда э Сильва (MónicaAlmeidaeSilva) из Университета Азорских островов (UniversityoftheAzores),  кашалоты имеют веские причины не любить афалин, которые часто преследуют  кашалотов и их детёнышей. «Почему кашалоты приняли это животное в свою группу?, — говорит она, — Это действительно загадка для меня».

В течение последующих 8 дней, исследователи встречали эту группу животных еще шесть раз.

 
————
*Кашалот — самый крупный из зубатых китов. Длина самцов до 20 м, весят до 50–70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Форма тела каплевидная. 
У кашалотов огромная, непропорциональная телу голова, которая достигает 1/3 всей длины. 
Основную долю рациона кашалотов составляют головоногие моллюски: кальмары и осьминоги.
Кашалоты встречаются в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s